伏流水で清浄に
大井川の伏流水が豊富に流れる吉田町では昔から、この伏流水を利用した養鰻が行われ、名産地とされてきました。
マルニでは厳選の国産鰻を、加工の2日前からこの伏流水に浸し、清浄にしています。このためマルニの鰻はクセや臭いがなく、身が引き締まっています。
国産の鰻を吟味
マルニでは地元吉田町を中心に全国の産地から鰻を仕入れています。鰻は時期や産地によって風味が異なります。一年を通して最高の品質をお届けするため、素材を吟味し、産地を選択しています。
サクッ、そして柔らか
厳選の国産鰻を職人が加工した後、遠赤外線加熱により焼き上げ、高温でしっかり蒸します。サクッと香ばしく、中はふんわり柔らかく、適度に脂の乗った、美味しい鰻です。
衛生的な製造ライン
美味しく良質の鰻を多くの人に楽しんでいただけるよう、調理加工場を近代的な設備で整えています。また、温度管理、吸排気、衛生を徹底し、安全面においても品質を追求しています。
最高の品質をお届けするために。
お届けまでのマルニのこだわり
職人の目と、手の感触により質の高い鰻を厳選しています。
鰻は鮮度が命です。職人が手際よく鰻を裂いていきます。
各商品の大きさに切り分け、一つ一つ計量します。
自動の機械と職人の手で丁寧に竹串を打っていきます。
皮面をパリッとなるくらいまで、身はキツネ色になるまでしっかりと焼きます。
高温の蒸気でじっくり蒸します。身が柔らかくふっくらと仕上がります。
遠赤外線で身をしっかりと焼いた後、マルニ特製のタレにしっかりとつけ込み、さらに焼き上げます。
焼きの工程が終了すると、冷却庫(約2℃)で冷却します。
真空パックでお届けする商品は、出来たてを直ぐに真空機で真空包装します。
90℃の熱湯に真空パックを入れ、殺菌します。
冷却させた後、冷凍庫(約-30℃)で瞬時に冷凍し品質を保持します。
商品に不備がないかチェックした後、賞味期限等を印字してお客様へ出荷いたします。